🐄松阪牛まめ知識🐄

印刷用ページを表示する掲載日:2020年10月7日更新
農水振興課です!
このページでは、松阪牛に関するまめ知識を紹介しています!

松阪市公式Facebook(ぎゅうっと松阪)に投稿した問題の解答はこちらです!

※Facebook投稿予定分を含みます。

・まめ知識その1(令和2年 7月 8日投稿)  【問題】 【解答

・まめ知識その2(令和2年 8月19日投稿) 【問題】 【解答

・まめ知識その3(令和2年 9月 9日投稿)  【問題】 【解答

・まめ知識その4(令和2年10月 7日投稿)  【問題】 【解答

問題一覧

まめ知識その1(令和2年7月8日投稿)

【問題】「松阪牛」の正しい読み方はどれだろう?
日本を代表する牛といえば「松阪牛」!
すき焼きやステーキなど美味しいですよね!
ところで、インターネットやウェブサイト、ブログとかで目にする「松阪牛」。
では正しい読み方は次のうちどれでしょうか?

(1)まつさかうし (2)まつざかうし (3)まつさかぎゅう (4)まつざかぎゅう

解答

まめ知識その2(令和2年8月19日投稿)

【問題】安全・安心な松阪牛を提供するシステムとは?
これらの写真は松阪牛証明書、松阪牛シールと言うもので、消費者のみなさんに安全・安心な松阪牛を提供するシステムにより発行されているものです。そのシステムの名称は何というでしょうか?

(1)松阪牛安全安心提供システム
(2)松阪牛個体識別管理システム
(3)松阪牛個体情報発信システム

松阪牛証明書の写真です。松阪牛シールの写真です。

写真は松阪牛証明書と松阪牛シールです。

解答

まめ知識その3(令和2年9月9日投稿)

【問題】特産松阪牛って何?
松阪牛の中でも兵庫県産の子牛を生産区域で長い期間、手塩にかけて育てた牛を
「特産松阪牛」といいます。では何日以上かけて育てているでしょうか?
(1)300日以上
(2)500日以上
(3)900日以上

解答

まめ知識その4(令和2年10月7日投稿)

【問題】これは何だろう?
この写真は牛のある部分を写しています。さて、どの部分でしょうか?
(1)鼻
(2)爪
(3)角

松阪牛のとある部分の写真です。


解答

解答一覧

まめ知識その1(令和2年7月8日投稿)

【解答】

(1)まつさかうし   (3)まつさかぎゅう 

「まつ“ざ”かうし」や「松“坂”牛」は誤りなので話したり、書いたりする時は
注意して頂けると嬉しいです!

問題

関連内容 松阪市公式ホームページ 松阪牛特設サイト 松阪牛協議会 「松阪牛とは」

 

まめ知識その2(令和2年8月19日投稿)

【解答】
(2)松阪牛個体識別管理システム 

松阪市では、国の個体識別システムに先駆けて「松阪牛個体識別管理システム」という松阪牛独自のトレーサビリティシステムを稼働させました。松阪牛シールや松阪牛証明書を見かけたら、(株)三重県松阪食肉公社のHPから10ケタの個体識別番号を検索してみてください!

問題

関連内容  (株)三重県松阪食肉公社<外部リンク>

 

まめ知識その3(令和2年9月9日投稿)

【解答】

(3)900日以上

特産松阪牛は、通常よりも長く肥育(子牛を大きく育てること)するため、多くのコストとリスクがかかりますが、伝承された匠の技で、1頭1頭を大切に育てています。

松阪牛のブラッシングの様子です。

写真は松阪牛のブラッシングの様子です。

問題

関連内容 松阪市公式ホームページ 松阪牛特設サイト 松阪牛協議会 「特産松阪牛とは」

 

まめ知識その4(令和2年10月7日投稿)

【解答】 (1)鼻

これは鼻紋(びもん)と呼ばれ、人間の指紋と同じで一頭一頭で形が違います。この鼻紋は子牛登記と呼ばれる、生まれた場所や生年月日、生産者などが記載されている牛の証明書に貼付されていて、「松阪牛個体識別管理システム」に登録する際には、この証明書が必要となります。

松阪牛の鼻紋です。

写真は子牛登記に載っている鼻紋です。

問題

 

関連URL

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

※1いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。