現在地
トップページ > 松阪市立歴史民俗資料館 > お知らせ > 企画展案内 > 松阪市立歴史民俗資料館 企画展案内

松阪市立歴史民俗資料館 企画展案内

印刷用ページを表示する掲載日:2019年9月9日更新

第70回松阪肉牛共進会開催記念企画展
「松阪牛」~世界ブランドと呼ばれるまで~

 

開催期間

令和元年9月10日(火曜日)~12月8日(日曜日)

 

開館時間

9時00分~16時30分 ※10月からは16時00分まで

 

開催期間中の休館日

9月17日、9月24日、9月30日

10月7日、10月15日、10月21日、10月23日、10月28日

11月5日、11月11日、11月18日、11月25日

12月2日

 

入館料

一般 80円

6歳以上18歳以下 40円

 

※11月3日《氏郷まつり開催日》と11月24日《松阪牛まつり開催日》は関西文化の日実施のため無料!!

 

展示概要

 江戸時代より松阪地域では、役牛として農耕用の牛が多く飼育されていました。明治になり西洋化が進み、牛肉の需要が高まると、労役後に肉牛として肥育、東京などへの流通経路が開拓され、そこで高い評価を受けるようになります。
 戦後、農業の機械化により役牛が姿を消すと、子牛から直接、肥育が行われるようになり、肉牛の生産地としての地歩を固めていきました。
 明治以降、肥育農家や流通、販売などに関わる多くの人々の努力により、「世界ブランド」、「肉の芸術品」などと称賛されるようになった松阪牛の歴史をたどります。

 

企画展「松阪牛」チラシ表

 

企画展「松阪牛」チラシ裏

 

 

 

 

展示替えにつき、
令和元年12月9日(月曜日)~12月16日(月曜日)【予定
は臨時休館いたします。

 

 

 

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

※1いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)