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令和4年度 中小企業ハンズオン支援事業の公開報告会を開催しました

ページID:0138545 更新日:2023年6月12日更新 印刷ページ表示

令和4年度 中小企業ハンズオン支援事業の最終報告会を開催しました

開催日

令和5年6月8日(木曜日)

場所

松阪市役所 5階 会議室

発表者

発表者:有限会社丸井食品三重工場
タイトル:松阪鶏焼き肉のタレを基点とした松阪市活性化プロジェクト

内容

 令和4年度中小企業ハンズオン支援事業の最終実績について有限会社丸井食品三重工場 代表取締役社長 西山氏より報告がありました。
 鶏焼き肉のタレを活用した派生商品(瓶詰め、パン、レトルト)の開発、全国7か所の展示会への出展、Web施策(ホームページの拡充)等の取り組みの紹介があり、それらに伴う売り上げの増加等の成果の説明がありました。

 

 中小企業伴走型支援事業補助金審査委員の方の質疑応答及び意見交換の後、同審査委員長の西村訓弘様の事業総括がありました。

総括

 メディアへの露出や、展示会の出展が増え、一時的な売り上げが伸びたが、一過性のものである。生産能力の改善をはじめ、今しかできないことを考えて、対策を行ってほしい。
 社長がすべての判断をするのではなく、社員に任せることも大切である。今回のハンズオン支援を受け、そのようなステージに来たと思う。理想を描き、いかにしてそこに到達するかを逆算的に考える必要がある。今後の成長に期待する。

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