本文
家庭でできる調理レシピの紹介
春季休業中の食生活をさらに豊かにするための調理実践情報
「道乃来」店主の西村飛姿さんから、中学生でもプロの味を再現できる5つの料理として、家庭でできる調理レシピを提供いただきました。
西村さんからのメッセージ
新型コロナウイルス感染防止のため、子どもたちが家庭で過ごす時間がたくさんあると思います。
そこで、親子で作れる料理レシピを作りました。
紹介する料理は、簡単な調理のものばかりです。アレンジすれば、冷蔵庫にある食材でも応用できます。
今はインターネットを使って様々なレシピを探すことができますし、レトルト食品など簡単に作れる食材も手に入ります。
しかし、ひと手間かける料理を作ることで、学ぶこともたくさんあります。人に喜んでもらうことも経験できます。
是非挑戦して、料理の楽しさを味わってください。
料理レシピ
レシピ1「ジャコと菜(な)花(ばな)のパスタ」 [PDFファイル/385KB]
レシピ2「サーモンタルタルカレー風味(ふうみ)焼(や)き」 [PDFファイル/390KB]
レシピ3「鳥(とり)むね肉(にく)のチーズ明太子(めんたいこ)フライ」 [PDFファイル/169KB]
レシピ4「牡蠣(かき)のグラタン」 [PDFファイル/207KB]
レシピ5「魚(さかな)の唐揚(からあ)げ野菜(やさい)あんかけ」 [PDFファイル/406KB]
※お子さんが一人で作るときは、調理器具等の使用に注意してください。