ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育・学校 > 学校教育・教育内容 > 家庭でできる調理レシピの紹介

本文

家庭でできる調理レシピの紹介

ページID:0116048 更新日:2020年3月27日更新 印刷ページ表示

春季休業中の食生活をさらに豊かにするための調理実践情報

「道乃来」店主の西村飛姿さんから、中学生でもプロの味を再現できる5つの料理として、家庭でできる調理レシピを提供いただきました。

西村さんからのメッセージ

message

新型コロナウイルス感染防止のため、子どもたちが家庭で過ごす時間がたくさんあると思います。
そこで、親子で作れる料理レシピを作りました。
紹介する料理は、簡単な調理のものばかりです。アレンジすれば、冷蔵庫にある食材でも応用できます。
今はインターネットを使って様々なレシピを探すことができますし、レトルト食品など簡単に作れる食材も手に入ります。
しかし、ひと手間かける料理を作ることで、学ぶこともたくさんあります。人に喜んでもらうことも経験できます。
是非挑戦して、料理の楽しさを味わってください。

料理レシピ

recipe

レシピ1「ジャコと菜(な)花(ばな)のパスタ」 [PDFファイル/385KB]
レシピ2「サーモンタルタルカレー風味(ふうみ)焼(や)き」 [PDFファイル/390KB]
レシピ3「鳥(とり)むね肉(にく)のチーズ明太子(めんたいこ)フライ」 [PDFファイル/169KB]
レシピ4「牡蠣(かき)のグラタン」 [PDFファイル/207KB]
レシピ5「魚(さかな)の唐揚(からあ)げ野菜(やさい)あんかけ」 [PDFファイル/406KB]

※お子さんが一人で作るときは、調理器具等の使用に注意してください。

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)