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バランスの良い食事とは、主食・主菜・副菜の3つのお皿がそろった食事です。
冊子を活用してバランスよく食べましょう。
主食(1品)+主菜(1品)+副菜(1~2品)組み合わせてバランスの良い献立を作ってみましょう。
基本のだしの作り方やおやつのレシピも紹介しています。
お弁当・おせち料理・手作りカレーからバランスを学びましょう。
子どもの好きなビビンバや栄養たっぷりのおやつも紹介しています。
和食からバランスを学びましょう。
職員が考案したちゃちゃも弁当や簡単に作れる季節の野菜のレシピ・昔のおやつも紹介しています。
「体に優しい減塩おかず」がテーマ!
減塩でも美味しく野菜たっぷりのレシピや四季折々のおやつのレシピを紹介しています。
和食は栄養バランスがよく、野菜をたくさん食べることができます。
米ばなれや食卓の欧米化が進んでいますが、和食がユネスコの無形文化遺産に登録された今、あらためて和食のよさを見つめ直してみませんか?
和食をクイズ形式で学べてお子様も楽しめる『和食博士になろう』には、ごはんに合うおかずのレシピや郷土料理なども紹介しています。
世界が認めた「和食」を食べて、健康長寿を目指しましょう!
子どものころから野菜をしっかり食べることが大切です。保育園、小学校での人気メニューを紹介しています。