現在地
トップページ > 組織で探す > 健康づくり課 > 食生活改善推進員活躍中!

食生活改善推進員活躍中!

印刷用ページを表示する掲載日:2018年4月1日更新

食を通じたボランティアで私もイキイキ♪

松阪市食生活改善推進員の活動

1.食生活改善推進員とは

食生活改善推進員は、食を通じた健康づくりを広げているボランティアです。

2.研修活動

リーダー研修

毎月1回松阪市・多気町・明和町の代表者で研修をし、その後、市内の推進員に伝達するための講習会を行っています。
知識の共有と地域に広めることを目的としています。 各テーマに応じて食事の目安を把握して献立を組み立てます。季節の材料・色彩に気をつけています。

リーダー研修の内容

講演会の開催

年に2回程度、会員の知識の向上を目的に講演会を開催しています。
また県や市等が開催する講演会等も参加し知識の向上に努めています。

研修の様子

3.松阪市からの委託事業

野菜を食べよう!簡単!うきうきクッキング

野菜をたくさん使った手軽に作れるレシピを、食生活改善推進員が紹介します!
各地区市民センターなどで年2回料理教室を開催しています。

うきうきクッキングの様子

平成30年度の開催予定

夏野菜編は広報まつさか6月号、冬野菜編は広報まつさか11月号をご覧ください。

平成29年度うきうきクッキング料理の写真

平成29年年度のレシピは下記、ダウンロードファイル「平成29年度 野菜を食べよう!簡単!うきうきクッキング夏野菜編レシピ」「平成29年度 野菜を食べよう!簡単!うきうきクッキング冬野菜編レシピ」でご覧いただけます。

モグモグ教室(離乳食教室)

若い世代への食事の指導と交流の機会に離乳食の試食をつくります。離乳食を家庭で安心してすすめられるように試食によって味や形態を知ってもらいます。また、作り方の指導等を行っています。

もぐもぐ教室の様子

ぱくぱく教室(幼児食教室)

幼児のおやつ作りの指導等を行ない、幼児と保護者対象に料理を楽しみながら正しい食生活や体に良い食事を学んでもらいます。

幼児食教室の様子

イベント参加

  • 6月
    • 歯と口腔の健康まつり
       
  • 9月
    • 健康フェスティバル
       
  • 10月
    • 嬉野・三雲ふれあいまつり
       
  • 11月
    • いいなん・ふれあい祭り
       

イベント参加の様子

4.各地区公民館、市民センターでの活動

子ども向け料理教室

子ども向け料理教室の様子

一般向け料理教室

一般向け料理教室の様子

高齢者向け料理教室

高齢者向け料理教室

食生活改善推進員の原点でもある、おとなりさん・おむかいさんへと、地域の一人ひとりに足を運ぶ活動も行い、食を通じた地域のつながりを広げています。

5.あなたも食生活改善推進員として活躍してみませんか?

平成30年には『食生活改善推進員養成講座』を開催します。

『食生活改善推進員養成講座』では、食事を中心とした健康づくりについて学び、講座終了後には、お住まいの地域やご家庭で、『食生活改善推進員』として健康づくり活動に取り組んでいただきます。
自分や家庭の健康づくりに役立つ内容となっています。興味のある方はぜひ参加してください。

平成30年6月に広報まつさか等で募集予定です。

ダウンロードファイル

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

※1いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)