ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

モロヘイヤ

ページID:0144940 更新日:2023年10月10日更新 印刷ページ表示

トップクラスの栄養価を誇る「王様の野菜」

moroheiya

古代エジプトの王様の難病を救ったといわれるモロヘイヤ。
葉を刻むとヌメリが出るのが特徴で、栄養価の高い野菜として知られています。
葉はとがった長楕円形をしており、主に葉のみを食用としますが、松阪産のモロヘイヤは茎の部分も柔らかく食べることができます。
お薦めの調理法は、お浸し、和え物、スープ、炒め物、天ぷらなど。同じヌメリがある納豆や山芋と混ぜて食べると美味しいです。


松阪ブランド
特産品・名産品