ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

あさり

ページID:0144944 更新日:2023年10月10日更新 印刷ページ表示

伊勢湾は全国有数のアサリ漁場

asari

伊勢湾は、全国有数のアサリ漁場であり、松阪沿岸でも昔から多くのアサリが水揚げされてきました。
近年では水質の変化などから水揚量が減少しており、松阪産アサリは希少なものとなっています。

アサリには、疲労回復から美容までと効果があり、鉄、カリウム、亜鉛などのミネラルをはじめとし、ビタミンB12、タウリンといった注目される栄養素が多く含まれています。
アサリの旬は、2~4月頃で、身がふっくらとしてとても美味で、アサリの味噌汁、酒蒸し、炊き込みご飯などがお薦めです。


松阪ブランド
特産品・名産品