現在地
トップページ > 地場産品特設サイト > カテゴリ別 > その他 > 特産品(とっときみそ:とっときみそ合同会社)

特産品(とっときみそ:とっときみそ合同会社)

印刷用ページを表示する更新日:2021年7月1日更新
とっときみそ

ブランドマーク

とっときみそ

とっとき工程2

とっときみそができるまで1

とっときみそかき混ぜる

とっときみそができるまで2

みそ

とっときみそ

事業者名

(ふりがな)

とっときみそ合同会社

(とっときみそごうどうがいしゃ)

産品の特徴

松阪市飯高町に伝わる独特な製法により、香り高く味わい深いみそ「とっときみそ」を製造しています。

とっときみそは、松阪産の大豆「ふくゆたか」を使用し、米は松阪市飯南町と飯高町で生産されたものを使っています。

大豆麹と米麹を使って、仕込み後5か月ほど、毎日かき混ぜ、発行を促します。手間ひまかけて非加熱処理のため、酵素が生きており、健康に良いとされる生のおみそです。

田舎みそは苦手な方もいらっしゃいますが、とっときみそは、香りと味わいの良さでファンも多いんですよ。

食べ方

香肌地域では、しし鍋にとっときみそが使われています。豚汁にもよく合います。

おみそ汁だけでなく、みそ炒めもおススメです!

ホームページ

https://www.tottokimiso.com

住所 三重県松阪市飯高町田引695
電話 0598-46-0822