特産品(とっときみそ:とっときみそ合同会社)
印刷用ページを表示する更新日:2021年7月1日更新
とっときみそができるまで1 |
とっときみそができるまで2 |
とっときみそ |
---|---|---|
事業者名 (ふりがな) |
とっときみそ合同会社 (とっときみそごうどうがいしゃ) |
|
産品の特徴 |
松阪市飯高町に伝わる独特な製法により、香り高く味わい深いみそ「とっときみそ」を製造しています。 とっときみそは、松阪産の大豆「ふくゆたか」を使用し、米は松阪市飯南町と飯高町で生産されたものを使っています。 大豆麹と米麹を使って、仕込み後5か月ほど、毎日かき混ぜ、発行を促します。手間ひまかけて非加熱処理のため、酵素が生きており、健康に良いとされる生のおみそです。 田舎みそは苦手な方もいらっしゃいますが、とっときみそは、香りと味わいの良さでファンも多いんですよ。 |
|
食べ方 |
香肌地域では、しし鍋にとっときみそが使われています。豚汁にもよく合います。 おみそ汁だけでなく、みそ炒めもおススメです! |
|
ホームページ | ||
住所 | 三重県松阪市飯高町田引695 | |
電話 | 0598-46-0822 |