現在地
トップページ > 松阪市民病院 > 部門案内 > 栄養管理室 > 2019年8月14日 お盆の日 【行事食】

2019年8月14日 お盆の日 【行事食】

印刷用ページを表示する掲載日:2019年8月14日更新

お盆の日【行事食】

文字

お盆に家族や親戚が集まり、お酒を飲みながらにぎやかに過ごしている食事をイメージしました。ごはんには焼きとうもろこしを混ぜ込み、メインの鶏肉はからあげ、焼き鳥、つくねの三種類を盛り込みました。付け合わせには暑い夏食欲がない時に塩気の物が食べやすい方が多いためフライドポテトやそら豆を添えました。お好み焼き風玉子焼きにはキャベツをたっぷり入れて食物繊維やビタミンを摂れるようにしました。また小麦粉を使用しないため糖質を制限しています。またきゅうりの酢の物が全体をさっぱりとさせてくれます。デザートはジンジャーエールを使用し、見た目をビール風にしてみました。お酒の飲めない方でもビールを飲んだ雰囲気が味わえます。